Как лечить сухой кашель у ребенка

Для родителей любое проявление болезни у малыша становится предметом обеспокоенности и не все знают, как лечить сухой кашель у маленького ребенка, и что делать, если это спорадическое явление, не сопровождаемое температурой. Обычно в семье с маленькими детьми уже знают, чем лечить подобное явление, а вот на кашель без температуры и мокроты часто не обращают внимания, если он не приобрел характер затяжного и мучительного приступа.

В определенном возрасте иммунитет малыша утрачивает полученные от матери свойства к сопротивлению и организм ребенка остается практически беззащитным. Кашель – это не заболевание, а сигнал, подаваемый организмом о том, что в нем присутствуют негативные процессы, требующие разрешения каким-либо способом. Аптечные леденцы и теплое молоко – не всегда помогают устранить сухой кашель.

Прежде, чем лечить, используя принятые в семье народные средства, нужно показаться педиатру и проверить наличие у ребенка более серьезных патологий, чем простуда или переохлаждение глотки.

Характер проблемы и возможные причины возникновения

Напряженный вдох и толчкообразный выдох, производимый органами дыхания – это следствие раздражения слизистой, после которого в продолговатый мозг, где расположен кашлевой центр, подается сигнал о необходимости проведения рефлекторного действия. Нередко такая реакция спасает человеку жизнь, если в органы дыхания попадает инородное тело и дыхательные пути перекрываются. Но не менее часто раздражитель уже приобрел постоянный характер. В этом случае явно присутствует патогенный агент, или аллергическая реакция, которые делают сухой кашель симптоматическим проявлением.

Это может быть и болезнь на ранней стадии, и уже укрепившаяся инфекция, которая набирает обороты в своем развитии.

Слизь, выделяемая при кашле – это уже образование, появляющееся, когда организм борется с агрессором. Она состоит из продуктов его жизнедеятельности и погибших защитных клеток. В некоторых случаях переход на кашель с мокротой означает, что заработал собственный иммунитет. Сухой кашель, особенно у ребенка, который долго не проходит – уже признак серьезной патологии и ослабленного организма, поэтому его не стоит пытаться лечить самостоятельно, и применять в домашних условиях распространенные средства.

Нужно с помощью врача попытаться выявить настоящую причину и начать ее лечение, а народная медицина в таких случаях выступает уже как вспомогательное средство, помогающее облегчить и устранить симптоматические проявления.

Есть несколько видов сухого кашля. Он подразделяется на:

  • острый – наиболее распространенный вариант, возникающий при попадании в организм вируса, инфекции или переохлаждении, и свидетельствующий о начале воспалительного процесса;
  • длящийся до 3-х месяцев во врачебной практике считается более опасным, потому что чаще всего свидетельствует о процессах, которые остались без лечения, или не были ликвидированы окончательно и присутствуют в органах дыхания;
  • хронический сухой кашель без мокроты — самое опасное состояние, потому что свидетельствует не только о наличии патологии в хроническом состоянии, но и об ослабленном иммунитете, который не может справиться с присутствующим патогенным агентом.

Известный российский педиатр, доктор Комаровский, основываясь на многолетней обширной практике, убежден, что сухой кашель у малыша редко соседствует с высокой температурой или насморком, и обостряется ночью, как специфическая реакция вегетативной нервной системы. Нередко, по его утверждению, реакция кашлевого центра в продолговатом мозгу возникает из-за повышенной температуры и сухости воздуха в помещении.

Ненадлежащие условия для сна в детской комнате приводят к пересыханию слизистых оболочек дыхательной системы, что и вызывает появление симптома.

По его мнению, если кашель носит затяжной характер, прежде всего, необходимо проверить температуру воздуха в помещении (она не должна превышать 18-20°). Надо создать там необходимую влажность подручными средствами, если нет специального прибора.

Если эти меры не помогли, нужно проверить гипоаллергенность постельного белья и подушки, или поискать негативный компонент в комнате, который и вызывает специфическую реакцию.

Опасные заболевания, сопровождаемые кашлем

Непродуктивный (то есть, не сопровождаемый выделением мокроты) сухой кашель у ребенка без температуры может быть характерным симптомом, по которому родители могут сориентироваться на предмет наличия отдельных патологий.

Ведь общее понятие о сигнале, подаваемом организмом, обозначает несколько реакций, носящих многообразный характер:

  • короткий, называемый покашливанием, даже при частом возникновении – это действительно реакция на раздражающие факторы (присутствие в воздухе частицы аллергического компонента, сухость или высокую температуру воздуха);
  • сухой – это просто характеристика вида, при котором не возникает специфическая слизь (мокрота);
  • лающий, или ларингеальный – признак воспалительных или травматических заболеваний гортани (при нем нередко происходит изменение природного тембра голоса);
  • спастический кашель, присутствующий практически постоянно, можно определить по усилению в момент вдоха, он носит навязчивый характер и практически всегда непродуктивен;
  • приступообразный, один из самых неприятных и мучительных видов, который длится долго и нередко сопровождается изменением цвета лица и рвотными позывами;
  • коклюшеподобный сопровождается характерным хриплым звуком, но его отличие от кашля при коклюше состоит в отсутствии глубокого вдоха посреди приступа;
  • кашель в два тона (битональный), сопровождающийся звуками высокого и низкого тона опасен, потому что его может давать инородное тело или сильно развившийся бронхит;
  • психогенный (без причины) говорит не о заболевании, а о недостатке внимания от взрослых или сильном волнении, но он тоже требует определенных мер, особенно в раннем детском возрасте.

Если у ребенка присутствует сухой лающий кашель, с сопутствующей субфебрильной, или, тем более, высокой температурой, вопрос, чем лечить решают уже не родители, а врач-педиатр, а в некоторых случаях и инфекционист в больнице. Поэтому, прежде. чем начинать лечебные мероприятия, необходимо внимательно прислушаться к проявлениям кашлевой реакции у ребенка и припомнить, как давно присутствует она в таком проявлении.

Доктор Комаровский советует в течение недели попробовать такие простые средства, как изменение микроклимата в комнате и проверку постельного белья.

Если превентивные меры не дали результата, необходимо посоветоваться с врачом и отследить дальнейшее состояние патологии. Перешедший в продуктивную форму, кашель действительно свидетельствует о вирусном, или простудном заболевании, которое лечится обычными методами. Если непродуктивные приступы длятся более недели, следует немедленно посетить педиатра, и начать терапию, при которой используется комплексный метод, включавший и медикаменты, и проверенные народные средства.

  • Чем вы лечите детей?

    Тем, что доктор прописал

    Тем, что советуют опытные мамы

    Тем, что советуют в СМИ

    Проголосовать

Соответствующее случаю лечение может быть назначено только после проведенной диагностики, а для этого простого родительского внимания и любви недостаточно.

О чем может свидетельствовать сухой кашель

Педиатры дифференцируют три основные механизма возникновения у ребенка сухого непродуктивного кашля, с присутствующими провоцирующими факторами. Его могут вызывать вирусная или бактериальная инфекция, или аллергические компоненты. С наступлением холодного времени года, количество детей, страдающих кашлем, значительно увеличивается, и составляет примерно треть от общего числа ребят дошкольного и школьного возраста.

Причины появления кашля, в любое время года, могут крыться в опасных заболеваниях или субъективных факторах, но этот вопрос необходимо прояснить, чтобы проводить правильное лечение:

  • ОРВИ, ввиду обилия существующих вирусов и их способности к мутации, может начинаться сухим кашлем без температурных проявлений, но по дальнейшему течению ее можно диагностировать;
  • приступ бронхиальной астмы сопровождается мучительным и удушающим проявлением рефлекса;
  • сухой, лающий и навязчивый может говорить и о присутствующей в организме малыша патологи сердечно-сосудистой системы;
  • это характерный признак опасных инфекций – коклюша, туберкулеза, ложного крупа, или дифтерии;
  • присутствующий при бронхите, ларингите и трахеите «лай» вызван отеком слизистой, и почти не сопровождается повышением температуры (он может быть спровоцирован и быстрым распространением инфекции, которое происходит из-за отсутствия до определенного возраста защитных миндалин);
  • вызывать кашель может и глистная инвазия, потому что токсины, выделяемы глистами раздражающе действуют на слизистую:
  • это может быть аллергическая реакция, требующая вмешательства аллерголога;
  • защитное проявление деятельности продолговатого мозга бывает и следствием стрессов и эмоциональных потрясений, и тогда малышу потребуется психолог или даже психиатр.

Любые настораживающие проявления, по мнению доктора Комаровского, должны быть для родителей сигналом для обращения к семейному доктору или участковому педиатру. Они могут предпринять действия для предотвращения развития заболевания, следуя привычному алгоритму, но если в течение недели кашель не приобрел продуктивный характер, и клиническая картина не изменилась, без помощи врача уже явно не обойтись.

Лечение сухого кашля

Говорить о единой тактике лечения такого симптома явно не приходится. Медикаментозную терапию сразу начинать не стоит, особенно, если истинная причина возникновения так и не выяснена. Врач может назначить лекарства только после проведенной диагностики.

В них нередко входят антигистамины, иммуностимуляторы, средства с обволакивающим действием, муколитики или противокашлевые препараты, противовирусные или антибактериальные средства, витаминные комплексы, комбинированные лекарства, обладающие сочетанным или опосредованным действием.

Доктор Комаровский считает, что спешить с медикаментами не стоит. Нужно проверить микроклимат в комнате, повысить влажность и понизить температуру, если в этом есть необходимость, побольше проводить с ребенком времени на свежем воздухе и изменить пищевой рацион.

Надо насытить его витаминосодержащими продуктами (ягодами, фруктами, овощами), от которых намного больше пользы, чем от синтезированных химических препаратов.

Народные средства в этом случае должны применяться исключительно для изменения состояния гортани и горла:

  • теплое (не горячее) молоко с медом, или с содой и йодом, или вскипяченное с инжиром и охлажденное до нужной температуры, с морковным соком;
  • чай с малиновым или смородиновым вареньем, с калиной, овощные соки, (сок черной редьки), банановое пюре;
  • теплые полоскания с ромашкой, шалфеем, содой и йодом, мать-и-мачехой, морской солью, настойкой прополиса;
  • согревающие компрессы для горла;
  • легкий массаж груди для облегчения состояния;
  • леденцы из жженого сахара, которыми пользовались еще прабабушки и бабушки, или аптечные леденцы с лекарственными растениями, которые дадут послабление воспаленной слизистой и одновременно доставят ребенку удовольствие.

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением с использованием медикаментов, тем более, прибегать к ним по совету провизора в аптеке или подруги по скамейке в парке, у которой уже есть опыт воспитания детей.

Назначение антибактериальных, противовоспалительных или антигистаминных препаратов без особой надобности может привести не только к ухудшению состояния, но и к нежелательным реакциям в детском организме.

Если, несмотря на предпринятые нейтральные меры, в виде компрессов, питья и ингаляций общее состояние ребенка не улучшилось, его следует немедленно уложить в постель и пригласить врача для диагностики и профессионально назначенного комплексного метода лечения.

Источник статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.